EL DÌA NACIONAL DE LA LUCHA CONTRA EL SINDROME UREMICO HEMOLITICO (SUH)
en conmemoración al natalicio del Dr. Carlos Gianantonio, pediatra argentino que fue pionero en la investigación y avance del conocimiento de este síndrome.
El síndrome urémico hemolítico es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños y niñas menores de 5 años de edad, siendo la primera causa de insuficiencia renal aguda en pediatría, y que origina el 20 % de los trasplantes de riñón en niños, niñas y adolescentes.
El SUH se produce por ingerir alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, que puede estar en la carne, verduras, frutas, leche y jugos sin pasteurizar, aguas contaminadas y piletas no cloradas, entre otros.
La prevención es fácil y está en tus manos, aplicando sencillos hábitos domésticos
#SUHmate a la campaña realizando prácticas seguras en tu casa
- Utilizar agua potable para beber y lavar alimentos y utensilios de cocina
- Realizar la higiene de manos y utensilios con abundante agua segura y jabón
- Lavarse las manos antes de alimentar al bebé y después de cambiarle el pañal
- Consumir leche y derivados pasterizados
- Separar las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir evitando la contaminación crudo-cocido
- Usar diferentes tablas y utensilios para manipular carnes crudas, cocidas o vegetales.
- Guardar las carnes crudas en recipientes herméticos en los estantes inferiores de la heladera
- Asegurarse de la cocción completa de los alimentos, en especial las preparaciones con carne picada
- Utilizar alimentos seguros, por medio del lavado y desinfección de frutas y verduras
- Evitar que los niños se bañen o jueguen en piletas sin clorar, zanjas o canales